生活随感

某上师说过,每天念一句“嘛呢叭弥牛”就一定能解脱。就算你念“嘛呢叭弥牛粪”你也解脱不了。为什么呢?因为你念的是不正确的。即使你念“嘛呢叭弥吽”你念的是正确的,也不一定能够解脱。因为什么呢?“心与法合即见烦恼轻”,你必须心与法结合到一起,战胜了烦恼,慢慢烦恼越来越轻、越来越轻,这才是趣向解脱的标志。

我觉得说的有道理。且不论解脱与否,若好的心念、信念二者能真正结合起来,人生道路才不至于走歪,生活也会轻快许多。有一些学佛的人,看不上不学佛的人,世人皆醉我独醒,高高在上的姿态。众生皆愚昧,唯我聪慧。遇到一些善男信女,则反复劝导其出家,远离亲人等。抛妻(夫)离子,不孝父母而出家修行,有人可以做到,然而难道就不能在家修行吗,非要在寺庙修行才是真修行吗?佛家倡导百善孝为先,积善是佛法基础之一,也即不以善小而不为,不以恶小而为之。家里都照顾好了,每一个家庭细胞和谐运行,也是利国利民的大事。这并不违背其倡导宗旨。佛的本义是什么?佛即觉悟,觉悟自己,觉悟他人。让更多的人明白事理,明白世间真相,让世人解脱烦恼痛苦,让社会变得更加美好,才是本义。

故真正的修行不在深山,不在庙里,不在远离尘嚣。修行不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,生活中修行。有人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,没有任何改变,这不是真修行,乃形式主义罢了。你的工作环境就是你的道场。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,它可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利,你才能够自在。当你真正有了慈悲心、菩提心,不但上师会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想试图去改变、说服别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则我们到底为什么而修呢?

我们平时常做一些公益活动,比如助学、扶贫助弱、关爱老人、好人好事等,这是应该的,也是理所当然的事。然而不用老是挂在嘴上,做好事就很了不起吗?!非也。故我们无须刻意、试图让别人也必须按你的想法、意志去做些你认为正确的事,因为每个人的缘分、境界都不同。一切顺其自然为好。比如某某(包括本人)公众号写的很好,就一定要别人喜欢、关注吗?非也!金刚经有云:无我相,人相,寿者相,忘记自我,放弃我执才是真正的内涵。我们可以劝人为善,引导人向善积善,但无须苛求,一切随缘!

生活是我们最好的老师,我们必须尊重与好学。从内心去感知,体悟,不断修正与完善自己的认知与行为。比如我们对待富人要有怜悯心,对待穷人要有尊敬心,要明白人活在这个世上,生活、吃饭都不易。对于富人穷人,我们都须一视同仁,平和的心态对待。不要老是围绕首富(等等)来讨论展开议论,我们也可以多关心弱势群体,传播一些正能量信息与新闻。众生平等,我们以平等的视线与心念来做事,规范自我,念一些如法咒语,也就不失心田方寸,功德也无量了。

你觉得此文写的入你心,请转发。

2018年10月5日

此文章必火!!!由微微网转载,谢谢欣赏!

转载请注明:《生活随感